KALAMANTHANA, Sampit – Polres Kotawaringin Timur memasuki babak kepemimpinan baru. AKBP I Kadek Dwi Yoga Sidhimantra dipercaya memimpin jajaran Polres Kotawaringin Timur menggantikan AKBP Resky Maulana Zulkarnain.
Sebelum mendapat amanah sebagai Kepala Polres Kotawaringin Timur, Kadek Dwi Yoga bertugas sebagai Kasubdit 3 Ditreskrimsus Polda Banten.
Pengalaman menangani berbagai persoalan penegakan hukum di bidang reserse kriminal khusus menjadi bekal dalam menjalankan tugas barunya di Kotim.
Serah terima jabatan berlangsung di Mapolda Kalimantan Tengah, Rabu 9 September 2026 pagi.
Pergantian tersebut menjadi bagian dari dinamika organisasi Polri sekaligus penyegaran kepemimpinan di jajaran kepolisian.
Kini, Dwi Yoga menghadapi karakter wilayah Kotim yang memiliki cakupan geografis luas serta aktivitas masyarakat dan ekonomi yang terus berkembang. Kondisi tersebut membutuhkan kehadiran kepolisian yang tidak hanya kuat dalam penegakan hukum, tetapi juga cepat merespons persoalan masyarakat.
Kapolda Kalteng Irjen Iwan Kurniawan mengatakan pergantian pejabat merupakan bagian dari proses organisasi yang harus diikuti dengan peningkatan kinerja.
“Pergantian jabatan merupakan dinamika yang biasa dalam organisasi Polri. Kami berharap pejabat baru dapat meneruskan apa yang sudah berjalan dan terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,” ujarnya.
Pengalaman di bidang Reskrimsus diharapkan dapat menjadi modal dalam memperkuat penanganan berbagai persoalan hukum di wilayah Kotim. Namun, tugas Kapolres tidak hanya berkaitan dengan penindakan terhadap pelaku kejahatan.
Upaya pencegahan kriminalitas, menjaga stabilitas kamtibmas, meningkatkan pelayanan publik hingga membangun komunikasi dengan masyarakat juga menjadi bagian penting dari tugas yang kini diemban.
Kedekatan dengan masyarakat menjadi salah satu kunci dalam mendeteksi berbagai potensi gangguan keamanan sejak dini. Dengan komunikasi yang baik, persoalan di tengah masyarakat diharapkan dapat ditangani secara cepat dan tepat sebelum berkembang menjadi gangguan kamtibmas.
Di sisi lain, koordinasi dengan pemerintah daerah, TNI, tokoh masyarakat, tokoh agama, dunia usaha serta berbagai elemen lainnya tetap diperlukan untuk menciptakan kondisi daerah yang aman dan kondusif.
Kepemimpinan baru juga diharapkan mampu menjaga kesinambungan program yang telah dijalankan Resky Maulana Zulkarnain selama memimpin Polres Kotim. Program yang dinilai baik dapat diteruskan dan diperkuat sesuai kebutuhan masyarakat.
Dengan pengalaman dari lingkungan Ditreskrimsus Polda Banten, Dwi Yoga kini mengemban tanggung jawab baru di Kotim. Tantangan di wilayah hukum yang luas menjadi ruang bagi kepemimpinan baru untuk menunjukkan kinerja sekaligus memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian.
Pergantian pucuk pimpinan ini diharapkan membawa energi baru bagi Polres Kotim, terutama dalam menciptakan pelayanan yang semakin responsif, penegakan hukum yang profesional dan situasi kamtibmas yang tetap aman serta kondusif. (su)