KALAMANTHANA, Kuala Pembuang – Kondisi ombak laut yang cukup besar pada periode ini menjadi perhatian Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Seruyan. Masyarakat yang beraktivitas di wilayah perairan, khususnya para nelayan, diimbau untuk lebih berhati-hati terhadap perubahan cuaca ekstrem.
Wakil Ketua I DPRD Seruyan, Harsandi, menyampaikan bahwa perubahan iklim dan arah angin merupakan siklus tahunan yang wajib dicermati oleh seluruh warga yang menggantungkan mata pencaharian di laut.
"Imbauan kami, tolong dicermati benar-benar kondisi laut kita. Pada bulan-bulan sekarang ombak memang sangat besar, terutama bagi nelayan yang beraktivitas di laut," ujar Harsandi.

Politikus Partai Golkar ini meminta para nelayan untuk memastikan seluruh persiapan keselamatan sebelum melaut, serta aktif memantau informasi cuaca terkini. Jika kondisi memburuk, masyarakat diminta tidak memaksakan diri demi keselamatan.
Harsandi juga mengingatkan bahwa petugas prediksi cuaca dan kelautan biasanya rutin mengeluarkan peringatan dini jika kondisi perairan dinilai membahayakan keselamatan pelayaran. Menurutnya, fenomena cuaca serupa diprediksi akan kembali berulang sekitar bulan Desember.
"Biasanya para petugas yang memprediksi kondisi kelautan memberikan imbauan agar masyarakat menunda aktivitas di laut saat cuaca memburuk. Untuk itu, kami sangat berharap masyarakat tetap meningkatkan kewaspadaan," pungkasnya. (sdr)