Pemkab Kotim Dorong Transformasi Digital Lewat Forum Literasi Daerah

Penulis: Huda  •  Senin, 25 Mei 2026 | 19:38:26 WIB
Suasana Kegiatan pembentukan forum tersebut digelar di ruang SCH Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kotim, Senin (25/5/2026),

KALAMANTHANA, Sampit  – Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) membentuk Forum Literasi Digital Daerah sebagai langkah strategis memperkuat transformasi digital di lingkungan pemerintahan sekaligus mendorong pengembangan potensi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui pemanfaatan teknologi.

Kegiatan pembentukan forum digelar di ruang SCH Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kotim, Senin (25/5/2026), dihadiri Penjabat Sekretaris Daerah Kotim, Umar Kaderi, bersama sejumlah kepala OPD, perwakilan kecamatan, desa, serta pelaku UMKM.

Umar Kaderi menyebut forum ini sebagai terobosan penting untuk memperkuat sinergi antarperangkat daerah dalam mengembangkan tata kelola pemerintahan berbasis digital serta meningkatkan literasi digital masyarakat. “Digitalisasi bukan lagi pilihan, melainkan tuntutan zaman. Seluruh OPD harus mampu menerapkan sistem berbasis digital dalam administrasi, pelaporan, hingga pelayanan publik agar lebih efisien dan responsif,” tegasnya.

Ia menilai transformasi digital menjadi kebutuhan yang harus diimplementasikan secara menyeluruh di seluruh sektor pemerintahan. Sistem digital dinilai mampu meningkatkan efektivitas pelayanan publik, mempercepat proses administrasi, serta menciptakan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel.

Selain fokus pada tata kelola pemerintahan, forum ini juga diarahkan untuk memperkuat strategi pengembangan ekonomi daerah melalui pemanfaatan teknologi digital bagi pelaku UMKM. Literasi digital yang baik, kata Umar, akan membuka peluang lebih besar bagi pelaku usaha lokal untuk memperluas pemasaran produk dan meningkatkan daya saing.

Ia juga menekankan pentingnya penguatan branding daerah sebagai upaya memperkenalkan potensi unggulan Kotim ke tingkat regional maupun nasional. “Dengan branding digital yang kuat, potensi daerah akan lebih dikenal luas. Ini menjadi peluang besar untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan memperkuat daya saing produk lokal,” ujarnya.

Kegiatan turut dihadiri Kepala Diskominfo Kotim Cokorda Putra Legawa, Plt Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kotim Muslih, serta sejumlah perwakilan OPD dan pelaku UMKM.

Forum Literasi Digital Daerah diharapkan menjadi wadah kolaborasi lintas sektor dalam mewujudkan Kabupaten Kotawaringin Timur yang adaptif terhadap perkembangan teknologi, memiliki sumber daya manusia unggul, serta mampu memanfaatkan transformasi digital untuk mendorong kemajuan daerah secara berkelanjutan. (Su).

 

 

 

 

Reporter: Huda
Back to top