KALAMANTHANA, Kuala Kapuas - Bupati Kapuas H Muhammad Wiyatno melantik sebanyak 104 Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam jabatan manajerial di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kapuas, Selasa (18/8/2026) sore.
Prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah/janji jabatan berlangsung di Aula Tingang Menteng Kantor Bupati Kapuas. Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Kapuas Dodo, Sekretaris Daerah Kapuas Usis I Sangkai serta sejumlah kepala perangkat daerah.
Sekda Kapuas Usis I Sangkai dalam laporannya menyampaikan, sebanyak 104 ASN yang dilantik terdiri atas tiga pejabat pimpinan tinggi pratama, 47 pejabat administrator, 54 pejabat pengawas dan dua kepala puskesmas.
“Pelantikan ini dalam rangka penyegaran organisasi, peningkatan kinerja pelayanan publik, serta pemenuhan kekosongan jabatan. Karena itu, perlu dilakukan penataan personel melalui mutasi dan promosi,” kata Usis.
Sementara itu, Bupati Kapuas H Muhammad Wiyatno berpesan kepada seluruh pejabat yang baru dilantik agar segera beradaptasi dan melakukan akselerasi dalam melaksanakan tugas. Ia meminta pejabat tidak membutuhkan waktu lama untuk menyesuaikan diri dengan jabatan dan lingkungan kerja yang baru.
“Segera pelajari tugas pokok dan fungsi yang baru, lakukan konsolidasi internal, serta petakan potensi dan tantangan di unit kerja masing-masing,” pesan Wiyatno.
Menurutnya, pejabat manajerial memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat. Karena itu, setiap pejabat dituntut mampu menghadirkan terobosan dan inovasi dalam pelaksanaan tugas.
“Bagi pejabat manajerial, jadilah motor penggerak reformasi birokrasi. Ciptakan inovasi yang memangkas jalur birokrasi yang berbelit-belit, sehingga pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih cepat, mudah dan efektif,” tegasnya.
Adapun tiga pejabat pimpinan tinggi pratama yang dilantik yakni Santoso sebagai Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga (Disparbudpora) Kabupaten Kapuas, Purwanto sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Kapuas, serta Teguh Setio Utomo sebagai Kepala Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja Kabupaten Kapuas.
Selain pelantikan pejabat manajerial, kegiatan tersebut juga dirangkai dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) penunjukan kepala puskesmas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kapuas. (fan)