Tragedi Kebakaran Rumah di Jaro, Bocah Berusia Tiga Tahun Tak Terselamatkan

Penulis: Redaksi  •  Jumat, 11 September 2026 | 10:10:52 WIB

KALAMANTHANA, Tanjung – Duka mendalam kini dirasakan keluarha Dardi dan Rahimah. Putra mereka yang baru berusia tiga tahun pergi untuk selamanya setelah terperangkap dalam kebakaran rumah.

Peristiwa kebakaran tersebut terjadi di Desa Garagata, Kecamatan Jaro, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. Rumah yang terbakar pada Rabu 9 September 2026 sore itu didominasi bahan kayu.

Kapolres Tabalong AKBP Wahyu Ismoyo Jayawardana melalui Kasi Humas Polres Tabalong Iptu Heri Siswoyo menjelaskan kebakaran terjadi sekitar pukul 15.30 WITA di rumah milik Dardi (33) dan Rahimah (27).

Saat kejadian, kondisi rumah dalam keadaan tertutup. Rahimah sebelumnya meninggalkan kedua anaknya, perempuan berusia 5 tahun dan laki-laki berusia 3 tahun yang sedang tidur.

Rahimah pergi untuk membantu acara pernikahan tetangga di depan rumah dengan pintu rumah dalam keadaan tertutup rapat.

Sebelum meninggalkan rumah, Rahimah mengaku tidak menyalakan api di dapur. Kebakaran diketahui terjadi saat kondisi listrik sedang padam.

Personel piket Polsek Jaro bersama warga dan petugas pemadam kebakaran membantu proses pemadaman. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 16.30 WITA.

Akibat kejadian tersebut, rumah korban mengalami kerusakan 100 persen dengan kerugian materiil diperkirakan mencapai Rp50 juta.

Hasil pemeriksaan visum luar oleh dr. Dwi Puji Prabowo dari Puskesmas Muara Uya, anak perempuan mengalami luka bakar pada bagian kaki dan anak laki-laki dalam keadaan meninggal dunia dengan kondisi hangus terbakar.

Pihak keluarga menolak untuk dilakukan otopsi yang dikuatkan dengan surat pernyataan. Keluarga menerima kejadian tersebut sebagai musibah.

Usai api berhasil dipadamkan, personel kepolisian melakukan pengamanan di lokasi dengan memasang garis polisi. Petugas juga melakukan pendataan terhadap korban dan saksi.

Unit Inafis Sat Reskrim Polres Tabalong yang dipimpin oleh Kasat Reskrim AKP Danang Eko Prasetyo yang melakukan olah TKP masih menyelidiki penyebab kebakaran, berdasarkan keterangan saksi sumber api diduga berasal dari bagian depan rumah. (*)
 

Reporter: Redaksi
Back to top