KALAMANTHANA, Palangka Raya – Pemerintah Kota Palangka Raya menyiapkan tiga titik posko mudik Lebaran 2026 guna mendukung kelancaran arus perjalanan masyarakat. Posko tersebut berada di Bandara Tjilik Riwut, Duta Mall Palangka Raya, dan Pos Polisi Bundaran Besar.

Wali Kota Palangka Raya, Fairid Naparin, meninjau langsung kesiapan posko, Rabu (18/3/2026). Saat berada di Bandara Tjilik Riwut, ia mengungkapkan adanya perubahan jumlah penerbangan dibanding tahun sebelumnya.

“Jumlah penerbangan tahun ini menurun dari sekitar 30 menjadi 24 per hari. Namun, jumlah penumpang justru meningkat dari 2.900 menjadi 3.200 orang per hari,” ujarnya.

Untuk mengantisipasi lonjakan pemudik, tambahan penerbangan (extra flight) juga disiapkan. Salah satunya adalah penerbangan Batik Air rute Palangka Raya–Jakarta yang diharapkan dapat membantu masyarakat.

Selain itu, Pemko memastikan aspek keselamatan penerbangan dengan berkoordinasi bersama Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Berdasarkan prakiraan cuaca, kondisi dari H-7 hingga H+7 Lebaran relatif aman untuk aktivitas penerbangan di wilayah tersebut.

Meski demikian, Fairid mengakui masih ada tantangan terkait ketersediaan dan harga tiket pesawat yang kerap menjadi keluhan masyarakat.

“Persoalan tiket ini memang masih menjadi PR bersama, baik dari sisi harga maupun ketersediaannya yang sering cepat habis,” katanya.

Sebagai solusi sementara, pihak bandara bersama maskapai menyediakan opsi go show bagi penumpang yang belum mendapatkan tiket. Langkah ini diharapkan dapat membantu masyarakat agar tetap dapat mudik dengan aman dan lancar. (Mit).