KALAMANTHANA, Sampit – Kebocoran pipa jaringan air bersih terjadi di kawasan Jalan DI Panjaitan, ujung Gang Delima 8, wilayah MB Ketapang, Kabupaten Kotawaringin Timur.

Air mengalir deras hingga menggenangi badan jalan dan memicu keluhan warga sekitar pada Minggu 10 Mei 2026.

Pihak PDAM Kotawaringin Timur membenarkan mereka memastikan laporan kebocoran sudah diterima dan penanganan segera dilakukan di lokasi.

“Insya Allah akan segera diperbaiki,” kata petugas PDAM Kotim, Edy Dyufriadi, saat dikonfirmasi.

Kebocoran tersebut sempat membuat suasana sekitar menjadi ramai. Air terlihat terus keluar dari titik pipa yang rusak dan mengalir ke jalan lingkungan hingga membuat permukaan jalan licin dan becek.

Pengendara yang melintas tampak memperlambat laju kendaraan untuk menghindari selip.

Sejumlah warga mengaku khawatir kebocoran berlangsung lama karena dapat mengganggu distribusi air bersih ke rumah mereka.

Selain itu, genangan air juga dinilai mengganggu aktivitas warga yang melintas di kawasan tersebut.

Peristiwa itu turut direkam warga dan beredar di media sosial. Dalam video yang tersebar, terdengar warga meminta agar pihak terkait segera turun melakukan perbaikan sebelum kondisi semakin parah.

“Tolong segera diperbaiki, air terus mengalir ke jalan,” ujar seorang warga dalam rekaman video.

Meski demikian, warga berharap penanganan dapat dilakukan secepat mungkin agar aliran air kembali normal dan tidak menimbulkan kerusakan lebih besar pada jaringan distribusi.

Hingga berita ini diturunkan, petugas PDAM masih bersiap melakukan perbaikan pada titik kebocoran untuk menghentikan aliran air yang meluber ke ruas jalan. (su)