KALAMANTHANA, Kuala Kapuas - Kota Kuala Kapuas, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah mulai diselimuti kabut asap. Wakil rakyat setempat berharap pihak terkait dapat bersama-sama melakukan penanggulangan.

"Pihak yang menangani masalah asap ini harus bersama-sama menanggulangi seperti BNPB, Dinas Kesehatan, pemerintah daerah," kata anggota DPRD Kapuas, Rosihan Anwar di Kantor DPRD Kapuas, Selasa (17/9/2019).

Begitu pun Dinas Pendidikan, sambung Rosihan, agar kiranya memperhatikan juga kondisi anak-anak yang sekolah.

"Sesuai petunjuk gubernur dalam suasana asap ini kalau rasanya memang rawan dan membahayakan anak-anak kita, terutama yang SD itu ya bisa diliburkan," ujarnya. 

Guna mencegah anak-anak terpapar asap, legislator asal Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini, juga mengharapkan agar kiranya di sekolah-sekolah dapat dibagikan masker.

"Karena ini preventif ya, untuk mencegah inspeksi saluran pernapasan akut (ISPA). Mudah-mudahan sedikit banyak ini (pembagian masker) bisa membantu ya masalah seperti ini," pungkas Rosihan. (is)