KALAMANTHANA, Palangka Raya - Komisi I DPRD Kabupaten Barito Utara bersama Dinas Pendidikan menggelar Rapat Dengar Pendapat (RDP) di Ruang Komisi I DPRD Barito Utara, Rabu (17/6/2026), guna memastikan kesiapan pendistribusian bantuan seragam dan peralatan sekolah bagi peserta didik.  

Dinas Pendidikan memastikan bahwa pendistribusian tahap pertama akan dimulai pada 29 Juni 2026. Program ini merupakan komitmen Pemkab Barito Utara dalam mendukung dunia pendidikan sekaligus meringankan beban masyarakat menjelang tahun ajaran baru.  

Anggota DPRD Barito Utara, Patih Herman AB, menegaskan pihaknya terus melakukan pengawasan agar distribusi berjalan tepat waktu dan tepat sasaran. “Program ini sangat membantu masyarakat, khususnya orang tua siswa. Oleh karena itu, kami meminta agar pelaksanaannya benar-benar dipersiapkan dengan baik sehingga tidak terjadi keterlambatan maupun kendala di lapangan,” ujarnya.  

Ia menekankan pentingnya koordinasi antara Dinas Pendidikan, sekolah, dan penyedia barang agar bantuan diterima sesuai jadwal. Penyerahan simbolis tahap pertama akan dilakukan saat upacara Hari Jadi ke-76 Kabupaten Barito Utara, 29 Juni 2026.  

Kepala Dinas Pendidikan Barito Utara, M. Iman Topik, menyampaikan bahwa pihaknya telah menyiapkan berbagai aspek teknis. “Alhamdulillah, pendistribusian tahap pertama seragam dan peralatan sekolah akan mulai dilaksanakan pada 29 Juni 2026. Saat ini kami terus melakukan finalisasi data penerima serta memastikan kesiapan penyedia,” katanya.  

Bantuan mencakup seragam sekolah dan perlengkapan penunjang kegiatan belajar mengajar. “Kami berkomitmen agar bantuan ini dapat diterima siswa sebelum dimulainya tahun ajaran baru. Dukungan DPRD menjadi motivasi bagi kami untuk meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan,” tambahnya.  

RDP berlangsung konstruktif dengan membahas kesiapan barang, mekanisme penyaluran, hingga antisipasi kendala di lapangan. (Sly).