KALAMANTHANA, Puruk Cahu – Fraksi Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang di dalamnya juga tergabung Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) di DPRD Kabupaten Murung Raya meminta pemerintah daerah untuk lebih memperhatikan pengusaha lokal.  

Hal itu disampaikan juru bicara Fraksi PPP, Sutrisno, saat menyampaikan pandangan fraksi dalam rapat paripurna DPRD dengan agenda pemandangan umum terhadap Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025, Jumat (5/6/2026).  

“Dukungan kepada pengusaha lokal merupakan salah satu dari tiga catatan yang saya sampaikan pada pandangan fraksi ini,” kata Sutrisno, yang juga merupakan satu-satunya perwakilan Partai Gerindra di DPRD Murung Raya.  

Menurutnya, pemerintah daerah perlu memberikan akses yang lebih luas serta bantuan konkret bagi pengusaha lokal agar mereka dapat berinvestasi dengan baik di daerah sendiri.  

Selain itu, Fraksi PPP juga menekankan pentingnya optimalisasi pendapatan daerah serta reformasi birokrasi dalam pelayanan publik, khususnya dengan mempermudah jalur pengurusan pembayaran pajak bagi masyarakat.  

“Fraksi kami juga menekankan pentingnya reformasi birokrasi dalam pelayanan publik, salah satunya dengan mempermudah jalur pengurusan pembayaran pajak bagi masyarakat,” tambah Sutrisno.  

Ia menegaskan, tiga poin utama yang menjadi perhatian fraksi adalah kemudahan pembayaran pajak, akses investasi bagi pengusaha lokal, serta peningkatan pendapatan daerah. Menurutnya, hal tersebut sangat penting agar roda perekonomian masyarakat di Kabupaten Murung Raya bisa bergerak lebih cepat dan inklusif. (Sly).