KALAMANTHANA, Kuala Kapuas - Bunda PAUD Kabupaten Kapuas, Siti Saniah Wiyatno, menghadiri sekaligus memberikan sambutan pada kegiatan Parenting Day yang digelar PAUD Terpadu Buah Hati, Jumat (12/9/2025).
Dalam sambutannya, Bunda PAUD menyampaikan rasa syukur dan bahagia dapat hadir di tengah para pendidik dan orang tua dalam kegiatan yang dinilainya penuh makna dan semangat kebersamaan.
Menurutnya, parenting day bukan sekadar acara seremonial, melainkan wujud nyata kolaborasi dalam membangun masa depan anak-anak sejak usia dini. Pendidikan anak usia dini adalah pondasi awal dalam membentuk karakter, kepribadian, dan kecerdasan anak.
"Pada usia inilah otak anak berkembang sangat cepat, sehingga perhatian, kasih sayang, dan stimulasi dari orang tua maupun guru menjadi sangat penting. Guru di PAUD adalah mitra terbaik, tetapi rumah adalah sekolah pertama, dan orang tua adalah guru utama,” ujar Sini Saniah Wiyatno.
Bunda PAUD juga menekankan pentingnya komunikasi yang harmonis antara pendidik dan orang tua. Melalui kegiatan seperti Parenting Day, diharapkan orang tua dapat memahami tumbuh kembang anak dengan lebih baik, serta anak-anak merasa dicintai dan didukung oleh lingkungan sekitar.
Ia pun mengajak seluruh orang tua untuk menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan penuh kasih bagi anak-anak.
“Membesarkan anak bukan hanya tentang memberi makan dan pakaian, tetapi juga menanamkan karakter, cinta, dan harapan agar mereka tumbuh menjadi pribadi yang kuat, cerdas, dan berakhlak mulia,” ucapnya.
Di akhir sambutan, Bunda PAUD menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia berharap parenting day di PAUD Terpadu Buah Hati dapat memberi manfaat besar, sekaligus menjadi inspirasi bagi satuan PAUD lainnya di Kabupaten Kapuas. (fan)