KALAMANTHANA, Kuala Pembuang – Wakil Bupati Seruyan, Supian, mewakili Bupati Seruyan Ahmad Selanorwanda, menyampaikan bahwa persoalan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) masih menjadi tantangan tahunan yang harus dihadapi, termasuk di wilayah Kabupaten Seruyan.

Oleh karena itu, upaya pencegahan membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat—tidak hanya bergantung pada pemerintah, TNI, dan Polri.

“Masalah karhutla bukan hanya tanggung jawab pemerintah daerah, TNI, Polri, atau pihak tertentu saja. Ini tanggung jawab kita bersama. Semua elemen masyarakat harus berperan aktif mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan,” ujar Supian, Rabu (9/9/2026).

Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Satgas Karhutla yang telah hadir memberikan sosialisasi kepada masyarakat, khususnya para generasi muda di Kabupaten Seruyan.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Seruyan, kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Tim Satgas Karhutla yang dipimpin langsung oleh Brigjen TNI (Mar) Cipto Subono beserta seluruh jajaran. Selamat datang di Kabupaten Seruyan,” tuturnya.

Selain itu, Supian berpesan kepada para pelajar agar tidak sekadar menjadi penerima informasi, tetapi juga mengambil peran nyata dalam mencegah karhutla. Salah satunya dengan memberi contoh yang baik serta mengingatkan keluarga dan lingkungan sekitar agar tidak membuka atau membersihkan lahan dengan cara membakar.

“Adik-adik sekalian punya peran yang sangat besar. Tidak perlu menunggu masa depan. Mulai sekarang harus ikut berperan aktif, minimal memberi contoh kepada masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran,” tegasnya. (sdr)