KALAMANTHANA, Kuala Kapuas -  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kapuas bersama Kementerian Sosial Republik Indonesia melalui Sentra Budi Luhur Banjarbaru menyalurkan bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) kepada Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS), Kamis (17/9/2026).

Bantuan senilai total Rp582.716.708 tersebut diserahkan secara simbolis oleh Wakil Bupati Kapuas Dodo, didampingi Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kapuas Karolinae dan Kepala Sentra Budi Luhur Banjarbaru Radna Dewi Sartika, kepada sejumlah penerima manfaat dalam rangkaian kegiatan bakti sosial di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Kapuas.

Program ATENSI merupakan program bantuan Kementerian Sosial melalui Sentra Budi Luhur Banjarbaru, yang merupakan unit pelaksana teknis di lingkungan Kementerian Sosial. Bantuan tersebut diberikan kepada masyarakat yang membutuhkan dukungan sosial, termasuk kelompok rentan dan penyandang disabilitas.

Jenis bantuan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing penerima manfaat, terutama untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar dan menunjang aktivitas sehari-hari.

Kepala Sentra Budi Luhur Banjarbaru Radna Dewi Sartika menyampaikan apresiasi kepada Pemkab Kapuas atas dukungan terhadap pelaksanaan kegiatan bakti sosial tersebut.

“Pemkab Kapuas telah bersinergi bersama kami untuk menyiapkan penerima bantuan, kemudian melakukan proses verifikasi,” ujar Radna.

Menurutnya, proses verifikasi dilakukan untuk memastikan penerima bantuan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan sehingga bantuan dapat disalurkan kepada masyarakat yang berhak.

Bakti sosial Sentra Budi Luhur di Kabupaten Kapuas berlangsung pada 15–18 September 2026. Selain penyaluran bantuan ATENSI, kegiatan tersebut juga diisi dengan khitanan massal, bersih-bersih Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS), program Bebas Pasung, operasi katarak gratis, serta pemeriksaan kesehatan gratis.

Sementara itu, Wakil Bupati Kapuas Dodo saat membacakan sambutan Bupati Kapuas H.M. Wiyatno mengatakan, kegiatan bakti sosial merupakan bentuk kepedulian dan tanggung jawab sosial pemerintah terhadap masyarakat yang membutuhkan.

“Kegiatan bakti sosial tidak hanya sekadar memberikan bantuan dan layanan kepada masyarakat. Lebih dari itu, kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian pemerintah dan tanggung jawab sosial terhadap saudara-saudara kita yang membutuhkan,” katanya.

Dodo berharap kegiatan tersebut dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Kapuas, khususnya keluarga yang membutuhkan. Ia juga mengajak seluruh pihak untuk terus memperkuat sinergi dalam pelaksanaan berbagai kegiatan sosial di tengah masyarakat.

“Kepada masyarakat yang menerima bantuan, saya berpesan agar bantuan yang diterima dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya,” ujarnya.

Pemkab Kapuas turut menyampaikan apresiasi kepada Sentra Budi Luhur Banjarbaru, tenaga kesehatan, perangkat daerah terkait, serta seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan kegiatan bakti sosial di Kabupaten Kapuas. (fan)