KALAMANTHANA, Muara Teweh – Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Barito Utara terus memantau sarana dan prasarana (sarpras) di sejumlah sekolah. Langkah ini dilakukan untuk memastikan fasilitas yang tersedia tetap layak, aman, serta optimal dalam mendukung proses pembelajaran.
Monitoring dilaksanakan di Kecamatan Lahei Barat pada Sabtu (19/9/2026). Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Barito Utara, Muhammad Iman Topik, bersama Kepala Seksi Sarpras PAUD dan Pendidikan Nonformal, Akhmad Al-Ghifary.
Sejumlah sekolah yang ditinjau meliputi SDN 1 Teluk Malewe, SDN 1 Benao Hilir, dan SDN 2 Benao Hulu. Dalam kunjungan tersebut, tim melihat langsung kondisi fisik fasilitas serta mencatat berbagai kebutuhan sarpras tiap sekolah.
Kadisdik Barito Utara, M. Iman Topik, menyampaikan bahwa pemantauan lapangan sangat penting untuk memperoleh gambaran riil mengenai kondisi fasilitas pendidikan di daerah.
“Monitoring ini kami lakukan untuk memastikan sarana dan prasarana di sekolah benar-benar layak dan menunjang kegiatan belajar mengajar. Setiap temuan di lapangan akan menjadi bahan evaluasi kami,” ujar Iman Topik di Muara Teweh, Kamis (24/9/2026).
Menurutnya, pemenuhan sarpras merupakan modal utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, aman, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan.
“Kami ingin memastikan fasilitas yang ada dapat dimanfaatkan secara optimal. Jika ada kebutuhan mendesak yang perlu ditindaklanjuti, tentu akan kami prioritaskan sesuai dengan kemampuan dan perencanaan pemerintah daerah,” tegasnya.
Selain evaluasi fasilitas, monitoring langsung ini juga berfungsi memperkuat komunikasi antara Disdik dan pihak sekolah agar setiap persoalan lapangan dapat ditangani secara tepat.
Disdik Kabupaten Barito Utara berkomitmen untuk terus memantau kondisi sarpras secara berkala demi meningkatkan kualitas layanan pendidikan di seluruh wilayah Barito Utara. (sly)